онколог меланома
Статьи

Что такое меланома?

сегодня геленджик

Продолжаем говорить о меланоме.

Меланома – агрессивная опухоль,способная  к раннему метастазированию, которое и приводит пациентов к смерти.
Метастазы — клетки опухоли, распространившиеся с током лимфы или крови.  Закрепившись на новом месте, опухолевая клетка начинает активно делиться, образуя новую опухоль. Которая разрушает ткани органа, в котором она локализовалась, окружающие нервы и сосуды, и  становится источником новых метастазов.
Метастатический процесс подобен цепной реакции.
Средняя продолжительность жизни пациента с меланомой кожи, у которого развились отдаленные метастазы, если этот пациент не получает лечения, составляет 6-8 месяцев

Самый актуальный момент для всех нас, как жителей региона «где улыбается солнце» это связь инсоляции и возникновения меланомы. Поэтому помните:
солнце нам не всегда друг, с 12-15 на пляже «жариться» крайне опасно. крем с SPF обязателен! Детей любим = бережем от опасного нахождения на солнцепеке = ожогов.

Итак.
В 70% случаев меланома развивается из уже имеющихся на теле родинок, невусов и пигментных пятен.
Самый важный момент, который необходимо запомнить:
❗Нормальные родинки не изменяются на протяжении жизни, они четкие и однородные.
❗Для меланомы характерна динамика: если родинка злокачественная, она растет и меняется.

ТЕСТ ABCDE

ВНИМАТЕЛЬНО читаем, сморим на картинку в посте и ОСМАТРИВАЕМ РОДИНКИ

удаление родинок
тест ABCDE

❗Asymmetry (асимметрия): половина или часть родинки не похожа на ее другую половину (или часть) Любая доброкачественная родинка не будет асимметричное. Если вы проведете линию через ее середину, обе стороны будут соответствовать друг другу. И если две половинки не будут идентичны, такая родинка считается является асимметричной, а это уже предупреждающий знак!

❗Border (границы): границы родимого пятна имеют неправильную форму, размыты, расплывчаты и плохо определяются. Доброкачественная родинка имеет гладкие, ровные границы, в отличие от злокачественной. Границы ранней меланомы, как правило, неравномерны, а края такой родинки могут быть зубчатыми.

❗Color (цвет): цвет родимого пятна неоднороден, варьирует от одной части родинки к другой. Подавляющее большинство доброкачественных родинок на всей поверхности окрашены в один цвет и имеют оттенок, как правило, это разные варианты коричневого цвета. Различные оттенки на поверхности одного родимого пятна – тревожный сигнал, предупреждающий о злокачественном перерождении. При таком сценарии в пределах одной родинки может появиться целый ряд различных оттенков коричневого – от цвета загара до жгуче-черного. Меланома также может стать красной, белой или синей.

❗Diameter (диаметр): диаметр родимого пятна больше, чем 6 миллиметров (просто измерить при помощи ластика на конце карандаша – его диаметр как раз составляет 6 миллиметров). Доброкачественные родинки обычно имеют меньший диаметр, чем злокачественные. Меланомы обычно больше в диаметре, чем ластик на кончике карандаша (6 мм), но иногда, при раннем обнаружении, они могут быть меньше.

❗Evolving (развитие): размеры или форма, или цвет родимого пятна изменяются со временем. Обычные неопасные родинки выглядят одинаково в течение долгого времени. Будьте начеку, когда родинка начинает развиваться или изменит какую-то свою характеристику, из описанных выше! Любое изменение — в размере, форме, цвете, высоте, или любой другой признак, или новый симптом, например, кровотечение, зуд или образование корки — указывает на опасность развития рака.

Если вы заметили хотя бы один симптом – вам стоит назначить встречу с врачом немедленно

 

На сегодняшний день используются следующие методы удаления невусов (родинок):
  • 🔺хирургическое иссечение;
    🔺радиохирургическое удаление;
    🔺криодеструкция (воздействие жидким азотом);
    🔺лазерное удаление;
    🔺химическая деструкция;
    🔺электрокоагуляция.
 
При этом Ассоциация специалистов по проблемам меланомы настоятельно рекомендует хирургический способ удаления.
 
Поскольку:
 
🔺 края раны при хирургическом удалении быстрее затягиваются, восстановление занимает меньшее время
🔺шрам минимален и самый важный пункт, от которого зависит порой жизнь пациента  — только хирургическое удаление гарантирует сохранность биоматериала для гистологии ❗
 🔺эта процедура достоверно безопасна, позволяет получить оптимальный для гистологического исследования материал, а в случае обнаружения при гистологическом исследовании меланомы, понять ее стадию.
 
Правильное удаление —  родинка удаляется хирургически на всю глубину кожи, с отступом от краев родинки в сторону здоровой кожи от 1 мм до 1 см.
родинки
хирургическое удаление невуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому мы практикуем хирургический метод удаления с гистологией.
Берегите себя, следите за родинками

онколог Геленджик

Хирургическое удаление невуса врач-онколог Ващелюк Роман Анатольевич 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.