Статьи

Синдром поликистозных яичников

(СПКЯ) — это гормональное заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Данная патология распространена среди женщин репродуктивного возраста и является одной из причин бесплодия. Известно, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность ,т. е. снижена чувствительность организма к инсулину .Повышенный уровень инсулина стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов-андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников и вызывают характерные симптомы.
Помимо гормональных причин, к факторам ,ведущим СПКЯ, относятся:
-наследственная предрасположенность
-ожирение и избыточная масса тела
-сахарный диабет.
Симптомы СПКЯ:
1) Бесплодие
2) Нарушения менструального цикла(задержки менструаций могут быть месяцами, а примерно у 10-15% пациенток нарушения цикла имеют характер дисфункциональных маточных кровотечений)
2) Из-за повышенного уровня мужских гормонов возникает избыточный рост нежелательных волос ( гирсутизм) .Кожа становится жирной, появляются угри на лице ,спине, груди.
Часто лишний вес, жирную кожу, угри и гирсутизм воспринимают как чисто косметическую проблему .Поэтому если менструальный цикл не нарушен и женщина еще не пробовала беременеть , к врачу такие пациентки обращаются редко. Важно знать, что любые подобные проявления не являются нормой и при обнаружении у себя подобных симптомов следует проконсультироваться у гинеколога и эндокринолога.
Автор врач эндокринолог Липницкая Яна Александровна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.